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スイスの田舎からスローライフ便り

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28
2008  07:20:57

なんだ、このクソガキ~!

ブザンソンは、フランスの東部にあるフランシュ・コンテ地方の主要都市。
古くから軍事的な拠点として栄えた町。
Citadelle(シタデール)と呼ばれる城塞は有名だ。

ブザンソンは、スイスのすぐ隣なので、よく通過する町。
いつも、このシタデールには寄りたいと思っているだが、今回も雪のため行けず仕舞い。
その代わり、お昼時だったので、ツーリスト・インフォメーションの向かいにあるレストランに行った。



Besancon Besancon



見た目は素敵な感じだったのだが、中はちょっぴり成金ちっく?
まぁ、一応カジノのレストランなんだし、豪華さ加減でいくとこれぐらいないとダメなのかもね。
館内はがらんとしていて、まだお客さんは大して入っていなかった。
でも、イースターの休みとあってか、団体予約席ばかり。
家族連れで来るのかな。


Besanconで、案内された席にやってきましたギャルソンくん。

若い!!

どー見ても、15か16歳?と思われる。

で、ギャルソンくん。
椅子は引かないし、メニューは逆さに渡す。
おススメを聞けばメニューに書いてある場所を指差すのみ。
セットメニューの詳細を確認すれば、「書いてある通り」とのたまう!



ちょっと~


と、言いたいところを、(大人なので)ぐっとこらえ、注文を済ませた。
私は鯛のソテー、クリスは鶏肉のパイ包みを注文。

10分ほどで、出てきたお料理は、こちら~。


    Besancon


うーん。なんだこりゃ・・・。
斬新と言えば、斬新。
でも、どうやって食べるのかしら?
右側のは、どうも油のよう。


で、我がギャルソンくんに聞いてみる。

「これ、どうやって食べるのかしら?」

「お客様のお好きなように。」


あのね~


それが分からないから聞いてるの。
これでサービス税を取るようなら、文句言ってやる!!
と(こっそり)息巻いて、鯛をパクリ。



か、からーーーーーーい涙



塩辛いなどというものではない。
これは、塩だ!

塩かけ過ぎだよ~sc04
口に入れた途端、塩がガリガリ歯にあたる。


そこへ戻ってきたギャルソンくんに、言ってみた。
「これ、塩辛いよ。
塩かけ過ぎだって、料理長に言っといてよ。」

「はい、わかりました。
お取替えいたしましょうか?」

んまぁ、初めてギャルソンらしきセリフ。
はい、と言えばいいものを、つい、

「いいわ。上の皮を剥いて食べるから。」

「はぁ、そうですか。
では、油をかけたらちょうどよいのでは?」

それを聞いて、吹き出してしまった私。
そういう問題じゃないんだけど・・・。

ギャルソンくん、よく見たら、胸に小さく「見習い」とあった。
なるほど・・・。
それでかぁ。
接客に慣れてないんだ。


Besanconデザートは、私はタルト・タタン。クリスはシュークリーム。
料理はいまいちでしたが、デザートはおいしかったです。


それからのギャルソンくん。
何となく、親近感が湧いてくれたのかして、サービスがちょっぴりましになった?ような。

デザートを頼んだら、コーヒーを聞いてくれたし、もって来るタイミングも確認して、お願いした通りケーキと一緒に持ってきてくれたし。

ま、いっか。



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って、コーヒーがぬるいっ!!
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 フランスのこと

- 4 Comments

Lapin  

デザートは美味しそうね
お魚は、う~ん、どうやって食べるんだろう???って、感じよね
ドイツで友人が頼んだ魚も皮の方は見せる盛り付けだったのよ
すごくグロテスクだったの
何のお魚か忘れちゃったけども

2008/03/28 (Fri) 15:21 | EDIT | REPLY |   

めい  

Lapinさんへ

いやはや、見かけで判断してはいけないですねぇ。
すっかり外見にだまされました。

しかし、こちらの人は魚の皮は食べないのかな。
だったらあんなにジャリジャリ塩がのっていた理由が分かるような気がする~。

2008/03/28 (Fri) 17:58 | EDIT | REPLY |   

noriko  

斬新

いやー田舎と言えどもすごくコンテポラリーな盛り付けだね。デザートはすごく美味しそうですが。
特にタルトタタンのつやつやとした仕上がりは美しい。
サービスが悪いと一気に盛り下がるよね。
わたしも先日レストランでいやな思いをしたばかりです。

2008/03/28 (Fri) 18:42 | EDIT | REPLY |   

めい  

norikoさんへ

いやはや、見掛け倒しだったよ
左のクスクスは、味無し、ぱさぱさ。
クリスのは美味しかったんだけどね。
まぁ、デザートおいしかったから、いいけど。
って、もう行かない・・・。

2008/03/28 (Fri) 19:00 | EDIT | REPLY |   

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